вернуться в главное меню | на историко-архитектурные памятки

Кушнирская (Скорняжная) башня и Ветряные ворота (брама), 1585 г. Охран. №727/4 | Фото

КУШНИРСКАЯ (СКОРНЯЖНАЯ) БАШНЯ XV-XVI вв.
Среди городских оборонных сооружений средних веков в Каменце-Подольском особенно оригинальной является семиэтажная Кушнирская башня, сохранившаяся до наших дней. Названа она так потому, что была построена на средства цеха ремесленников-скорняков (укр. кушнірів)
Башня имела большое фортификационное значение, т.к. берег речки Смотрич в этом месте пологий и этим мог воспользоваться противник во время штурма города. В башне сделан проезд в виде каменного свода, в длинном коридоре которого завихрялся воздух. Отсюда название - Ветряная брама (Ветряные ворота). Вблизи был Русский рынок, на котором шла бойкая торговля местными изделиями и заморскими товарами.
Капитально башню реставрировали в 1785 и 1956-1958 гг. Согласно постановлению Совета Министров УССР от 23 марта 1956 года она внесена в реестр памяток республиканского значения.

Гуменюк С., Мещишин А. Хмельницька область. - Львів:Каменяр, 1968

Ветряной Брамой называют главные ворота Каменца, находящиеся между круглой пятиэтажной каменной башней, построенной в 1585 году (на деньги местного ремесленого сословия и имеет название "Кушнирской башни". Кроме того эта башня также имеет название башни Стефана Батория) Стефаном Баторием, и смежным укреплением, развалины коего частик" превращены н временный театр, а мрачные и душные подвалы а казармы и слесарные заведения квартирующих в городе войск, частью остаются в прежнем виде. На лицевой стороне ветряной Брамы, обращенной к городу, сделана, на белой каменной доске, красными литерами, следующая латинская надпись, положительно свидетельствующая о времени построения и восстановления ее:

A. D. 1585
Per Steep. Bathory R. P.
conditum, Stanislao Augusto
Regnante Polonis Restauratum. et Auctum.
A. D. 1785.

На чугунной доске, вделанной в наружную стену бывшего укрепления, обращенную на Кармелитскую улицу, начертаны слова:

Sub avspicio Serenissini as Potentissimi Principis
Augusti III
Regis Poloniae Magniq: Ducis Lithuaniae
Ac Principis Haereditarii Saxonlae Electoris
illustrissimus Dominus Losephus A Potok
Potockl
Casteianus Cracoviensis
Supremus Exercitium Regnl Dux
Hoc opus incerpit erigere
Postquam Desiit vivere
Filius iIlustrisim, Dns: Stanisia A Potok
Potockl
Palatinus et Generalis Terrarum Kioviae
Tam ductus Gloriae Parentis sul
Quam Amore Patriae
Hoc opus finivit.
Per C.DahIke Goloneilum cor. Artil. Regni
et Prim: Praefect: Archit; Militaris. Anon Domini MDCCLIII.

Надпись эта, безспорно, опровергает народное предание о постройке этого и других подобных укреплений турками, кои, как увидим ниже, хотя довольно долго владели Каменецем и держались в нем очень сильно, но оставили сравнительно, немного памятников строительного искусства. По всему видно, что они больше разорили, чем построили.
Описаный нами главный, или лучше, со стороны Киева, единственный въезд в город особливо в темную осеннюю ночь, при ярком свете камфинных фонарей и безчисленных огоньков мелькающих в окнах многоэтажных домов и бедных лачужек, нецеремонно теснящихся друг подле друга по-над рекой и над обрывами скалы, неволимо поражает путешественника. Вся эта масса строений превращается как будто н один колоссальный дворец с десятками этажей, куполов, балконов и колон. Въезд на гору кажется нескончаемым. Ветряная башня представляется колоссом, вершина коего теряется в облаках. Даже мутные волны Смотрича отражая в себе безчисленные ряды огней и звезд, получают какую-то особенную прелесть и величавость. А юго-западное небо, неведомое жителю холодного севера, с мириадами звезд, покрывая нею эту картину безпредельным роскошным шатром, окончательно придает Каменцу такую чарующую прелесть что; кажется; никогда не налюбовался бы им, никогда бы не хотел видеть его иначе. И если бы в эту минуту сладкого очарования Каменец представился мне в его жалкой действительности, я верно сказал бы, что это другой город.


ВЕТРЯНЫЕ ВОРОТА

Совет Министров Украинской ССР постановлением от 20 февраля 1967 года предусмотрел создание в нашем гороже историко-архитектурного заповедника. С тех пор с каждым годом возрастает поток экскурсантов, приезжающих в город, чтобы ознакомиться с его историческими местами и архитектурными памятками.
Уважаемый читатель! Давайте и мы пройдемся маршрутами экскурсантов, послушаем рассказы о минувшем родного города.
Нашу заочную экскурсию начнем с северной части Старого города. Еще где-то в делекой древности в начале XVI века возвели здесь наши предки ворота. Эти ворота звутся Ветряными.
Сложно сказать, когда именно ее так назвали, но в народе ходит легенда: в августе 1711 года Петр I возвращался из Прутского похода. Его заинтересовали укрепления города и замок, и он остановился в Каменце, чтобы осмотреть их. Когда Петр I проходил под сводом ворот, ветер сорвал с его головы шапку. С тех пор, якобы, и начали называть ворота ветряными.
Рядом с воротами была построена семиэтажная башня, звущаяся Кушнирской (Скорняжной). До конца XVIII века покрытие башни было двухконусным, а после ремонта в начале XIX века приняло современный вид.
Через Ветряные ворота в октябре 1846 года в город въехал молодой Т.Г. Шевченко, откомандированный киевской археологической комиссией для разбора древних актов и грамот, а также для зарисовки архитектурных памяток.
Еще где-то в XII веке на территории около Ветряных ворот возник рынок, который с конца XV века начал называться русским. Территория рынка протянулась от ворот до Михайловской улицы, и от улицы Косиора (Зарванская) до стремительных скал на востоке.
До 1658 года на русском рынке стояла деревянная ратуша, где располагался выборный совет и лавочный суд во главе с войтом.
Желая покорить и обратить в католицизм местное население, польская верхушка города еще в XV веке начала "вмешиваться в деятельность украинской общины, ограничивать ее права. В 1658 году по приказу польского старосты у общины был отобран рынок, а ратуша разрушена. На месте, где стояла ратуша, католическое духовенство вскоре построило каменный дом, в котором поселились монашки ордена доминикан. Русский (украинский) магистрат после этого разместился в доме Кирияка - активного деятеля украинской общины. Дом этот сохранился до наших дней. Это дом на улице Бебеля (Пятницкая) номер одиннадцать, в котором теперь размещен один из цехов хлопковой фабрики.
В августе 1672 года город захватили турки. Они разобрали католические монастыри и из камня построили возле Ветряной брамы арочные укрепления, а на Губернаторской площади (теперь Советская) Галиль-паша построил для себя большой дворец, в котором после изгнания турков с 1805 года располагался местный театр. Дворец был разобран в 1856 году, а местный театрал Ян Пекарский приспособил под театр часть укреплений у Ветряных ворот. Этот театр просуществовал до 1918 года.
Что это был за театр, можно судить из записок журналиста, посетившего наш город в 1863 году. Он писал: "Еще одно из общественных удовольствий - театр был почти закрыт. Он выставлял самые чувствительные пьесы из русских "Параша-сибирячка" и тому подобные. Места оставались пустыми, кроме мест для нескольких представительных особ города и военных, ко и нам было невесело. Театр помещался в каком-то здании из старинных пристроек к стене города, буфет тесный и ничтожный - очень скучно".
18 октября 1905 года, после демонстрации на Губернаторской площади, в театре у Ветряной брамы прошел митинг рабочих и учащейся молодежи города. На этом митинге была организована рабочая дружина для борьбы с погромниками. Дружину возглавили члены Каменец-Подольской группы РСДРП(б).

С. ШКУРКО, краевед


Наиболее величественной и значительной в системе Каменецких укреплений является башня Кушнирская (Скорняжная). На ряду со Старой крепостью она стала как бы символом Каменца-Подольского: ее изображения часто появляются на почтовых открытках, конвертах, в разных изданиях про город. Кушнирская башня расположена на высоком берегу речки Смотрич в северной части Старого города.
Памятка, которую иногда еще называют Верхней польской брамой (воротами), состоит из семиэтажной башни, так называемой Ветряной брамы (ворот) и четырехпролетной аркады Турецких бастионов. Все эти сооружения объединяются оборонными стенами с бойницами. Со стороны города на Ветряной браме вмурована каменная доска с надписью на латыни: "1585 год, устроено королем польским Стефаном Баторием, реставрировано и расширено королем польским Станиславом Августом, 1785 год". Так короли старались закрепить свои имена в памяти народной. Но в Каменце, не взирая на надписи, испокон веков называли башню Кушнирской, по названию ремесленного цеха, на средства которого она построена.
До реконструкции в 1785 году башня была значительно меньше. Она имела четыре или пять этажей и была в плане круглой или подковоподобной с одним столпом. После реконструкции башня стала семиэтажной, на ее фасадах появились пристройки. Сооружалась она с участием королевского архитектора итальянца Камерино Рудольфино. Кроме истории, записанной в хрониках и реестрах, архитектурные сооружения города имеют еще историю, о которой можно узнать из легенд и преданий. Так, относительно названия Ветряной брамы существует предание, что когда российский царь Петр I в августе 1711 года въезжал в Каменец через эту браму, у него ветром сорвало шляпу с головы. Он якобы и назвал браму Ветряной.

Дроздовська Г. З історії укріплень.