вернуться в главное меню | на историко-архитектурные памятки

Замок XVII в., № 761 | Фото
с.Жванец

Замок, XV-XVII вв. Первые оборонительные сооружения на месте замка заложены в XV в. В течении XVI в. укрепления были перестроены в пятиугольный в плане замок. В начале XVII в. они модернизируются с достройкой каменно-земляных валов вдоль стен со стороны двора. Под валом устраиваются каменные казематные помещения.
В настоящее время от замка сохранилась северная половина его территории с руинами трёх башен. В наилучшей сохранности северная, пятигранная башня. Её четыре стороны, длиной каждая 9 м, стоят на крутом склоне, пятая, длиной 7.5 м, выходит на площадку двора. Толщина стен в первом ярусе 2 м. Перекрыт каменным коробовым сводом с распалубками. Верхние перекрытия плоские по деревянным балкам ( не сохранились). Каждый ярус имел свои входы. Проёмы с белокаменными порталами. Бойницы двух нижних ярусов - с прямоугольными световыми отверстиями и расширяющимися в обе стороны щеками. Они перекрыты каменными перемычками трехцентрового очертания. Бойницы верхнего яруса - с архитравными перемычками. Окна были обрамлены белокаменными наличниками. В юго-западном углу камин. Башня носит следы крупных строительных работ, существенно изменивших её первоначальный вид.
Надвратная башня расположена посредине юго-западной стороны замка. В её первом ярусе-проезд, перекрытый сводом.
Восточная башня-угловая. По периметру её северной и восточной сторон сохранился сводчатый коридор шириной 3.5 м.
Памятник относится к типу башенных регулярных, сформировавшихся на основе более ранних, укреплений. На его надвратной башне был применен характерный только для оборонительных соорухений XVI в. декоративно-символический приём - вставленные в стены каменные ядра.

Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР 4 том. - Киев Будівельник 1986.

ЗАМОК

Появление первых оборонных сооружений в Жванце относится к очень древним временам. Очевидно, на то время они были земляными укреплениями мысового одностороннего типа: вал и ров пересекали поперек мыс между каньоном Ольшанки и заводью Днестра. Фрагмент этого укрепления изображен на плане второй половины XIX столетия и в какой-то мере отождествляется с частью дороги, пролегающей вдоль западного фасада Армянского костела.

По данным наших предыдущих исследований, строительству в конце XIV - начале XV столетия башенного замка предшествовали два строительных периода каменного укрепления. Оно охватило возвышенную часть мыса и сформировалось на полигональном плане, обусловленном рельефом. На примере северной сохранившейся башни замка, у которой выявлено древнее ядро - трехстенную башню*, можно прийти к выводу, что на изломах периметральных стен замка были поставлены трехстенные, открытые изнутри башни, которые частично выступали за лицо стен. Размещение таких башен на углах периметральных стен имело одну своеобразную черту: все три стены были разной длины (в северной башне - 5,3 м, 9,9 м и 10,5 м) и соединялись под прямым углом. Относительно оборонных стен смежные с ними стороны башен образовывали произвольные углы в зависимости от конфигурации плана замка (так, у северной башни один угол был прямой, другой - тупой). Высота башен и оборонных стен, их соединявших, на двух первых строительных этапах оставалась одинаковой - до 9 м. Стены башен первого этапа имели снаружи позитивный уклон (тоесть утолщались к основанию); толщина их в верхней части равнялась 2,0-2,1 м.

Некоторые сложности связаны с датировкой этого древнего укрепления, которое можно считать стеновым с учетом специфической открытой формы башен. Опираясь на регионально близкий аналог - Каменец-Подольский замок, где первичные укрепления подобной ломаной в плане конфигурации датированы по даным последних исследований началом I тысячелетия нашей эры, стеновые фортификации первого строительного этапа Жванецкого замка можно гипотетически причесть к тому же времени.

На втором строительном этапе увеличение высоты стеновых укреплений и их дальнейшая трансформация привели к формированию в конце XIV - в третьей четверти XV столетия башенного замка с примечательными для того времени элементами фланкованой обороны. Основой этого замка стала угловая северная часть древнего укрепления с трехстенной башней и отрезками периметральных стен, прилегавших к ней и имели длину около 70 м. С юга к этому укреплению прилегал пятиугольный полигон площадью около 1,0 га, по периметру которого были возведены каменные стены (юго-западная длиной 80 м, южная - 60 м, юго-восточная - 80 м), которые соединили пять угловых и шестую надвратную башни, вследствие чего образовался регулярный замок. Кроме северной стороны, повернутой к стремительному скалистому берегу Жванчика, он был окружен по периметру глубоким рвом. Подъезд к замку был организован вдоль южных стен, под защитой двух угловых башен, а въезд на территорию - через надвратную башню, стоявшую по оси юго-западной оборонной стены. Объемно-распланировочная структура башен на углах пятиугольного укрепления не была одинаковой. Две новопостроенные башни на концах южной оборонной стены репрезентовали тип пунтонов (протобастионных башен), две другие угловые башни были трехстенные, открытые изнутри. Северная, древняя башня претерпела существенную трансформацию: из трехстенной она превратилась в четырехстенную, протобастионного типа с фланковыми боками длиной 5 м и 6 м. Башню перестроили, разобрав северо-западную стену и заменив ее двумя стенами, стоявшими под прямым углом. Вследствие этого входной угол, образовавшийся между фасовыми и фланковыми сторонами башен, стал равняться 120°, что абсолютно нехарактерно даже для ранних сооружений протобастионного типа, где он не превышает 90°. Одновременно были надстроены оборонные стены, которые, как и на предыдущем этапе, завершались зубцами.

Как пятибашенный замок сформировался не позже третьей четверти XV столетия. Следующую перестройку его, совпавшую с повсеместной модернизацией замков в Украине, провели в XVI веке новые владельцы Жванца Срочинские. Они реконструировали все замковые башни, в частности древнейшую северную, в которой надстроили новый ярус с бойницами и зубцами.

Наибольшие изменения претерпел Жванецкий замок в конце XVI - в начале XVII века, когда его владельцем стал Валентий-Александр Калиновский, известный "герой шляхетского духа", каменецкий староста и генерал Подольских земель. В этот период в Украине распространялся новый тип бастионных укреплений, и Калиновский модернизировал замок с ориентацией на новейшие достижения военного искусства. Между башнями, параллельно древним стенам, сооружены эскарповые стены (западную, южную, восточную) над контрэскарпами рвов. Были также полностью переделаны с напольной стороны две угловые протобастионные башни: их засыпали изнутри, облицевали снаружи по образцу бастионов, с фланками длиной 8-9 м и фасами 18-20 м. Частично реконструированы северо-западную и северо-восточную башни. К ним, чтобы продолжить фланки, пристроены одноярусные объемы. Древнюю северную башню дополнили еще одним, четвертым ярусом с бойницами и замкнули со стороны двора пятой стеной.

Работы, выполненные Калиновским, очень изменили вид древнего укрепления. Поэтому современники в основном воспринимали их не как реконструкцию, а как новое строительство. На установленной тогда же на главном фасаде надвратной башни памятной плите, а также в записках Якова Собеского (1621 г.) говорится не о ремонте и модернизации, а собственно о строительстве нового замка. Именно поэтому в краеведческой и научной литературе ошибочно устоялось мнение о начале строительной истории замка именно с 1621 года. Эта ложная версия привела еще и к тому, что историки стали отождествлять Жванецкий замок с бастионным укреплением, которое Калиновский построил в том же таки 1621 году за 1 км на юго-восток от Жванца.

Жванецкий замок был немного поврежден во время Хотинской войны. Отстроил его Станислав Лянцкоронский, владелец Жванца с 1626 года.

Большие разрушения претерпел замок в 1653 году при польско-казацких войнах, а также в период турецкого владычества на Подолье (1672-1699 гг.). Во время захвата замка Яном Собеским (1673 и 1684 гг.) он разрушен и сожжен.

После освобождения от турков в 1699 году Жванец утратил свое военно-стратегическое значение и в начале XVIII века Лянцкоронские приспособили его под жилье. Турецко-татарское нападение 1768 года и захват Жванца барскими конфедератами в 1769 году привел к новому разрушению сооружения.

В начале XIX века владельцами замка стали Скоповские, за ними - Иорданы, в 1830 году - Комары, а у них в 1844 году замок выкупило российское правительство глядя на тактическую выгоду местности. На основе наличных укреплений военные инженеры планировали построить огромную крепость, но этот проект не был реализован, и древний замок покинули.

Вид сооружения в 50-х и 70-х годах XIX века зафиксирован на нескольких рисунках и фотографиях: на то время замок еще сохранял регулярную распланированную структуру: были целы его башни, один бастион и оборонные стены, а также валы. Представления о архитектуре надвратной башни дают старые фотографии. Своеобразной чертой ее был широкий проезд в первом ярусе, перекрытый коробовым сводом. Со стороны главного фасада он располагался в глубокой нише с арковой перемычкой, абрис которой - низкая и одновременно стрельчатая кривая - характерен для армянских сооружений Подолья.

Теперь замок совсем утратил свою распланированную структуру. Сохранилась лишь северная часть укрепления с северной башней, а также остатками надвратной и юго-восточной башен. В наилучшем состоянии пятиугольная четырехъярусная северная башня, стоящая над крутым склоном пригорка. Вследствие перепада рельефа первый ярус ее - полуподвальный, со сводом. На этом ярусе есть бойницы с расширенными наружу щеками: в интерьере ширина боевого отверстия равна 30 см, снаружи - 118 (123 см). Стена башни толщиной 1,7-2,1 м.

Во время предыдущих исследований башни выявлены фрагменты древнего ядра ее, принадлежавшего к стеновому укреплению первого строительного этапа: восточную и северо-восточную стены на высоту двух ярусов; следы разобранной в XV веке северо-западной стены; замурованные в том же веке бойницы на уровне первого яруса, немного ниже наличных (уровень древнего пола был значительно ниже современного), Со стороны интерьера отверстия их были в ширину 30-35 см. Сохранились также бойницы XV столетия, частично переделаны в XVIII веке в окна; следы бойниц или зубцов, завершавших стены в XVI, а также 12 бойниц начала XVII века, устроенных одновременно с сооружением пятой, внутренней стены башни.

От надвратной башни до сегодня остался полузасыпанный землей первый ярус со сводчастым проездом и одним северным боковым помещением. Состояние башни дает возможность составить только общее представление о габаритах и архитектурных ее особенностях. Ширина прямоугольного в плане объема - 14,8 м, длина - около 20,0 м. Судя по перевязям стен и размещению бойниц с обеих сторон ворот, первичная надвратная башня не имела сводчастого перекрытия и боковых помещений, а стены ее были толщиной 1,27-1,3 м.

Распланировочная структура полузасыпанной северо-восточной башни, разрушенной на уровне первого этажа, не прослеживается, кроме сводчастого коридора шириной 3,5 м, проходящего с внутренней стороны и северной и восточной стен.

Жванецкий замок до сих пор не стал объектом основательного научного исследования, а оно может дать, исходя из предыдущих наблюдений, многообещающие результаты.

Пламеницька Є. Малодослідженні фортифікації містечка Жванця на Поділлі // Пам'ятки України. Iсторія та культура. - 1997. - №3.